Продолжим.
Учение Августина Блаженного о "двух градах".Августин считает, что внутри каждого человека развертывается борьба Бога и Дьявола. Он обнаруживает ее и на историческом уровне в виде противостояния Божьего града (civitas dei) и Града земного (civitas terrena).
В произведении "О граде Божьем" Августин писал, что "в мире существует два государства: "Божий град" (церковь - град праведников) и "град Земной" (государство - град нечестивцев). Земной град создан любовью к самим себе, доведенной до презрения к Богу; небесный - любовью к Богу, доводенной до полного самозабвения.
Как отмечает Августин: "Небесный град вечен; там никто не рождается, потому что никто не умирает; там истинное и полное счастье, которое есть дар Божий".
К граду божьему принадлежит первый праведник - Авель. Основателем града земного был братоубийца Каин.
Государство - создание человеческое, его цель - временная, оно создано насилием, держится принуждением.
Оправдание государства в том, что оно поддерживает земной временный порядок, причем и тут государства разные: есть два вида земных царств.
Одни - организации насилия и разбоя, они олицетворяют грех, несправедливость, насилие - "общество нечестивцев".
Другие царства - это "христианские государства", власть которых основана на заботе о подвластных.
В конечном счете оправдание государства - в служении церкви, в помощи небесному граду направлять мир земной к миру небесному, сохранять и поддерживать единство образа человеческих мыслей и желаний.
После Страшного Суда Земного царства Божье сольется с Небесным, ему же не будет конца. История развертывается как грандиозный процесс воспитания человеческого рода к спасению.
Учение Декарта о "методологическом" сомнении. Доказательство бытия Бога по Декарту.Декарт - основоположник рационализма.
- Обосновал ведущую роль разума в познании;
- выдвинул учение о субстанции, ее атрибутах и модусах;
- "Сомневаться можно во всем, кроме существования сомнений".
Сомнение - форма мышления, значит, человек, сомневаясь, существует.
Мыслить может реально существующий человек => мышление является основой как бытия, так и познания.
Поскольку мышление - работа разума, то в основе бытия и познания может лежать только разум.
Теория сомнений:
Сомневаться в чувствах (МИР)
Сомневаться в научных теориях (НАУКА)
Сомневаться в Боге (БОГ)
Сомневаться в себе (Я)
Если сомнение существует, то существую и я. Я - достоверно => я существую.
Сомнение достоверно! Оно существует. Сомнение есть мышление, представление, сознание, пространство сознания.
Субстанция - это все, что существует, не нуждаясь для своего существования ни в чем, кроме самого себя.
Таким качеством обладает только одна субстанция - Бог, который вечен, несотворим, неуничтожим, всемогущ, является источником и причиной всего.
Идея Бога предполагает идею совершеннейшего существа.
Человек - существо слабое и несовершенное.
Если Бог существует, то существует Истина. Истина и есть тот масштаб, с которым мы можем мерить наши знания.
Бог - высшая субстанция, которой подчинены две подсубстанции: протяженная и мыслящая.
Человек есть соединение бездушного, бессмысленного телесного механизма с волевой и мыслящей душой (две субстанции).
Сотворенные Богом субстанции (единичные вещи, идеи) также не нуждаются в своем существовании ни в чем, кроме самих себя. Но они самодостаточны только по отношению друг к другу. По отношению к высшей субстанции - Богу, они производны, вторичны и зависят от него (сотворены им).
Все сотворенные субстанции Декарт делит на два рода:
- материальные (вещи)
- духовные (идеи)
Все материальные субстанции обладают общим для всех признаком - протяжением (в длину, в ширину, в высоту, вглубь) и делимы до бесконечности. Все духовные субстанции обладают свойством мышления и, наоборот, неделимы.
Остальные свойства, как материальные, так и духовные, производны от их коренных свойств (атрибутов) и были названы Декартом модусами. (Например: модусами протяжения являются форма, движение, положение в пространстве и т.д. Модусами мышления - чувства, желания, ощущения).
Человек, по Декарту, состоит из двух, отличных друг от друга, субстанций - материальной (телесно-протяженной) и духовной (мыслящей).
Человек - единственное существо, в котором соединены и существуют две субстанции, и это позволило ему возвыситься над природой.
Учение Спинозы о субстанции, Боге, природе вещей, атрибутах и модусах.Под субстанцией Спиноза понимает единую, вечную и бесконечную природу. Субстанция - это то, что существует само по себе и представляется само через себя.
Субстанция лишена движения и изменения и не имеет никакого отношения ко времени. Субстанция господствует (доминируй, властвуй, унижай!). Свобода - это подчинение субстанции (Спиноза отрицал свободу воли, т.к. все предопределено Богом).
Суть учения о единой субстанции:
- не существует различия между высшей субстанцией - Богом, и сотворенными им другими субстанциями;
- существует только одна единая субстанция, которая заключает в себе все сущее;
- данная субстанция заключает в себе окружающий мир (Природу) и Бога;
- Природа и Бог - едины;
- не существует Бога, находящегося и творящего вне Природы, возвышающегося над Природой;
- Бог внутри Природы;
- только единая Природа-Бог обладает способностью творить, является "миром творящим" и создает "мир сотворенный" - единичные вещи;
- единичные вещи существуют не сами по себе, они являются всего лишь проявлениями - "модусами" единой субстанции Природы-Бога;
- внешней причиной существования модусов является единая субстанция (Природа-Бог), они (модусы) всецело зависят от нее, а значит, подвержены изменениям, движутся во времени и пространстве, имеют начало и конец своего существования.
О Боге:
Бог - это природа всех вещей, это подлежащее. Существует только одна субстанция, которая и есть Бог. Она свободная, ибо существует и действует по своим законам; вечная, т.к. существование заключается в ее сущности и является единственно существующей субстанцией.
Атрибуты:
Субстанция (Бог), будучи бесконечной, выражается и проявляет свою сущность в бесконечном множестве форм и образов, или атрибутов.
"Мышление" и "протяженность" - это два атрибута одной субстанции - Бога. Эти атрибуты совершенно независимы, т.е. не могут влиять друг на друга.
Протяжение:
Составляет одно из свойств бесконечной субстанции, т.к. без этого свойства нельзя мыслить себе ни одной конечной вещи. Оно является определяющим признаком тела. Протяжение само по себе неделимо, делимость - "видимость" конечных вещей.
Мышление:
Этим термином Спиноза обозначает все содержание человеческого сознания, в том числе и собственно разум, т.е. способность к логическим выводам. Бесконечный разум объявляется одним из бесконечных модусов. Единственное свойство бесконечного разума в том, чтобы постигать всегда все ясно и отчетливо.
Модусы:
"Под модусом я понимаю состояние субстанции, т.е. нечто, содержащееся в другом, через которое и представляется".
Учение Лейбница о "монадах".
В мире существует многообразие.
Если есть многообразие, то есть сложное. Только у него - множество субстанций.
Все монады просты и не имеют частей. Их бесконечно много и они отличаются друг от друга. Мир состояит из простых таких элементов - простых субстанций или монад.
Монады характеризуются как бестелесные, "простые субстанции", "истинные атомы природы", "элементы вещей".
Монада - еденица, сущность.
Им приписываются как отрицательные, так и положительные свойства.
Отрицательные свойства: неделимость, неуничтожимость (уничтожить может только Бог), нематериальность, неповторимость.
Положительные свойста: саморазвитие, психическая активность, состоящая в восприятии и мышлении.
Отличаются степенью ясности, сознательности, отчетливости.
Главное свойства: отражение окрестностей (того, что вокруг монады) - бытия.
Другие свойства: тремление и восприятие, влечение и представление.
Связь - через божественное начало. Каждая монада - особый мир с разной степенью восприятия. Монады обладают универсальной возможностью развития, присущей всему бесконечному множеству монад.
Три класса монад:
1) "Голые" монады (простейшие) - лежат в основе неорганической природы (камней, земли, полезных ископаемых и т.д.). Низшая степень развития, пассивная способность восприятия; имеет только стремление.
2) Монады человека (души) - обладают сознанием, памятью, способны мыслить. В их деятельности нет разумения, без которого невозможна "рациональная последовательность", характерная для человека.
3) Высшая монада - Бог.
Монады-духи наделены сознанием, способны к активному восприятию. Человек - совокупность таких монад.
Модель отношений между такиим монадами: общение между монадами (как люди) - отражение одного человека в другом.
Монады не возникают, ибо возникновение из ничего - чудо, а для субстанции телесное возникновение как соединение ранее существовавших частей не присуще.
Не гибнут, ибо погибнуть могут только сложные тела, распадаясь на составные элементы. Монады бессмертны и в этом подобны духам. Монадам чужда пассивность, активное стремление - их сущность.
Монады не только отличаются друг от друга, но и чем-то похожи => образуются группы монадного царства.
Саморазвитие монад - переход ко все более высоким ступеням сознания, что совпадает с прогрессом ее познания.